page contents
 
Picture
Cara instalasi kustom Map Region menggunakan file JPG Grayscale

1. buka window explorer! bikin folder baru di my document/simcity4/region beri nama folder sesuai map yang akan di download!

2. pilih map region yang akan di download! (pilih yang file-nya Grayscale)

contohnya map Qingdao China ini

Note: perbedaan mendasar antara file Map dalam format Grayscale dan SC4.M adalah pada size file-nya! Kapasitas Map Grayscale adalah sangat kecil (hitungan kb) sedangkan file SC4.M size-nya besar (hitungan mb bahkan ada yang lebih dari 10mb)

3. pada map yang dipilih perhatikan apakah ada gambar config.bmp-nya (tidak semua map menyediakan  config.bmp-nya, kalau tidak ada nanti harus dibikin sendiri!) kalau ada seperti Qingdao China ini, klik kanan pada gambar config.bmp-nya pilih save image as/save picture, arahkan pada folder yang tadi di buat! klik ok

4. klik download! akan membuka gambar map-nya dalam format grayscale! seperti pada gambar, perbesar dulu supaya ukurannya sesuai aslinya kemudian klik kanan, pilih save image as! arahkan pada folder yang tadi di buat! (berada pada satu folder dengan file config.bmp-nya) pilih gambar grayscale dalam format JPEG,  biarkan nama sesuai mapnya klik ok!


Picture

































5. jalankan gamenya! pada menu region buka map yang tadi dibikin! klik load region

Picture













Note: kalau folder yang tadi dibikin tidak kedeteksi atau tidak ditampilkan pada menu load region, berarti config.bmp-nya salah meletakkannya.

akan terlihat map dalam bentuk rata dan hijau saja seperti ini!

Picture























6. saatnya merender gambar yang di download!

klik Ctrl+Alt+Shift+R akan terbuka sebuah window berwarna biru! arahkan addres-nya ke folder dimana file gambar grayscale berada, yaitu di my document/simcity 4/region/>region baru yang tadi di bikin< kalau benar akan ada 2 file disitu 1 config.bmp 2. xxx.JPG / gambar grayscale pilih yang xxx.JPG lalu tekan Ok

Picture


pada contoh ini ya pilih
QingdaoMapGrayTG
(berformat JPG! bukan yang config bmp)















7. kalau Proses dijalankan dengan benar! saat klik Ok, game akan segera merender sesuai file gambar tadi! tunggu! biarkan game membuat satu per satu tiap map kotanya! ini akan membutuhkan waktu, tergantung spec PC yang digunakan, tergantung seberapa besar file map-nya! mungkin 15 atau 30 menit sampai 1 atau 2 jam! kalau sukes map region akan jadi persis seperti file yang di download!

hasil dari render map Qingdao China   akan terlihat seperti ini

Picture
































WARNING! saat mau menginstal map baru, pastikan! matikan semua program lain, dan non aktifkan SCREEN SAVER! karena bisa menginterupsi saat proses render! jika tidak, efeknya akan ada beberapa kota yang tidak ter-render!

Note: jika PC yang digunakan untuk mendownload adalah berbeda dengan PC untuk menjalankan game (download di warnet, etc) tinggal sesuaikan saja langkah-langkahnya dari point 1-4!


semoga cukup membantu!
jika masih ada yang belum jelas silahkan tanyakan!

Tentang tutorial instal map dalam format lain seperti SC4.map atau yang dibikin menggunakan applikasi SC4 mapper atau SC4Terraformer, atau tentang Tutorial cara membuat kustom map sendiri, nanti menyusul! 
iksan
2/14/2011 18:48:04

bagaimana membuat window ekspoler di my dokumen???

Reply
iksan
2/14/2011 19:04:25

bagaiman cara download nya

Reply

This is nice post which I was awaiting for such an artice and I have gained some useful information from this site.

Reply

Well , the view of the passage is totally correct ,your details is really reasonable and you give us valuable informative post, I totally agree the standpoint of upstairs. I often surfing on this forum when I m free and I find there are so much good information we can learn in this forum!

Reply
hadi saputra
10/30/2011 06:56:03

ka ko setelah proses akhir setelah mengklik ok file png/jpg ko ngga merender yah knpa tolong pnjlsannya pdahal smua langkah2 dari awal sudah d lakuan tapi pada bagian akhir ko gda perubhan sama sekali

Reply
roe99
10/30/2011 07:22:07

@hadi saputra, normalnya langkah2 diatas jika dijalankan sesuai step by step biasanya berhasil, coba ulangi lagi dengan teliti! kalo pada step 6 ternyata tidak terjadi apa2 kemungkinan besar file mapnya gak singkron sama config.bmp-nya, coba instal map yg lain terutama yang ukuran kecil! kalo tetep gak bisa mungkin settingan directx pcnya bermasalah! solusinya instal pake applikasi SC4 mapper atau SC4terraformer, googling aja biasanya langsung ketemu linknya!

Reply
5/4/2012 04:31:02

HU0504,This article is great!Thank you to share!

Reply
5/7/2012 20:33:55

A handbag or just a bag as well as pouches are bags that happen to be normally used by women to hold their belongings. Most of these bags are made as per the fashion. A purse is actually a small bag which is used to

Reply
5/7/2012 22:03:48

coach in many countries have agents that can be searched, in China he has become our consumer goods. Hong Kong and Shanghai have already have a coach of the store, but Japan also introduced a coach that expensive, luxury brand, became his second of the Kingdom. We always see the screen "C" word, many celebrities are a big fan of coach, can often present with a variety of parties, fashion styles you, beautiful colors, enough to attract the eye. Star advertising effect, so that more people understand that coach.

Our Coach outlet store online wholesale ,retail and discount coach of the product brand.COACH has been the practicality and durability of leather goods for their own mind, in a balance between traditional and popular, and maintain the price on the plain is very suitable for a senior ladies fashion brand.

Reply
5/8/2012 03:51:11

They can generate your family trip really memorable and even budget friendly.

Reply
5/10/2012 02:02:37

No matter what the field or specialty of your business, there is a coach out there for you. By considering your individual situation and working to meet the long and short term goals of your business, business coaching will help foster your company's growth.

Reply
5/11/2012 01:39:10

Except for availing goods, on the list of exclusive attributes and even expertise in web based store shopping is without a doubt going without shoes can certainly meet your daydream family trip escapades.

Reply
5/15/2012 03:59:55

coach in many countries have agents that can be searched, in China he has become our consumer goods. Hong Kong and Shanghai have already have a coach of the store, but Japan also introduced a coach that expensive, luxury brand, became his second of the Kingdom. We always see the screen "C" word, many celebrities are a big fan of coach, can often present with a variety of parties, fashion styles you, beautiful colors, enough to attract the eye. Star advertising effect, so that more people understand that coach.

Our Coach outlet store online wholesale ,retail and discount coach of the product brand.COACH has been the practicality and durability of leather goods for their own mind, in a balance between traditional and popular, and maintain the price on the plain is very suitable for a senior ladies fashion brand.

Reply
7/2/2012 20:13:34

Necessary to complete the high range papers Although the people at the university. Therefore, your professional theme related to this theme will be a good example of an outline paper composer.

Reply
7/2/2012 20:21:57

You need to do everything possible to get your academic goals, and thesis writing service to the trade refers to the post graduation thesis, therefore, determine the right to really good thesis services purchased papers.

Reply



Leave a Reply.